So, 12.04.2026 - So, 19.04.2026
(8 Tage)
Vor der Nordküste Siziliens liegt ein kleines Paradies aus Feuer, Meer und Geschichte: die Liparischen Inseln, auch «Äolische Inseln» genannt. Jede der sieben Inseln hat ihren eigenen Charakter – vom dampfenden Stromboli über die duftende Salina bis hin zu den weissen Bimssteinstränden von Lipari. Gemeinsam bilden sie ein einzigartiges Natur- und Kulturerbe, das von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt wurde. Diese Reise führt Sie mitten hinein in das mediterrane Lebensgefühl: malerische Dörfer mit weissen Häusern, türkisblaues Wasser, eindrucksvolle Vulkanlandschaften und die unvergleichliche sizilianische Küche. Zwischen lebendiger Tradition und ursprünglicher Natur erleben Sie eine Welt, in der die Zeit noch ein wenig langsamer zu laufen scheint.
1. Tag: Cartransfer nach Zürich zum Flughafen. Flug nach Palermo. Nach der Ankunft Fahrt ins Stadtzentrum der sizilianischen Hauptstadt. Bei einem Spaziergang durch den Markt entdecken Sie die typische Strassenküche Palermos und geniessen die lebendige Atmosphäre. Anschliessend flanieren Sie durch die autofreie Altstadt mit ihren historischen Kunstschätzen. Weiterfahrt in den Raum Cefalù.
2. Tag: Am Vormittag Besuch der reizvollen Altstadt von Cefalù mit ihren verwinkelten Gassen und der imposanten Kathedrale. Weiterfahrt nach Milazzo und Einschiffung zur Überfahrt nach Lipari, wo Sie Ihr Hotel für die nächsten 5 Nächte beziehen.
3. Tag: Nach dem Frühstück geführter Rundgang durch die kleine Hauptstadt Lipari mit Besichtigung der Akropolis und des Doms aus dem 11. Jahrhundert. Sie entdecken die schönsten Ecken der Stadt dazu erfahren Sie viel über das Leben auf dieser kleinen Insel. Im Anschluss geht es auf eine Inselrundfahrt mit herrlichen Ausblicken auf die Nachbarinseln. Das nächste Ziel ist ein modernes Weingut, wo Sie mehr über die Weinwelt des Archipels und Sizilien erfahren werden. Verkostung mit Weinen und regionalen Spezialitäten. Rest des Nachmittags steht zur freien Verfügung.
4. Tag: Ausflug nach Salina, Landschaftsjuwel und fruchtbarste Insel des Archipels. Sie verfügt über eine reiche Flora: Hier wachsen Malvasia- und Korinthen-Trauben sowie wilde Kapernsträucher. Auf einer Inselrundfahrt entdecken Sie die landschaftlichen Schönheiten und malerischen Dörfer. Bei einem Spaziergang durch die engen Gassen der kleinen Ortschaften tauchen Sie in das Inselleben ein. Den Mittag verbringen wir bei einem Kapernproduzenten, wo wir mehr über die Produktion und Verarbeitung erfahren, inklusive einem Imbiss mit den eigenen Produkten. Bevor wir nach Lipari zurückkehren, haben Sie Gelegenheit, im Ort Lingua das berühmte Granita-Eis zu probieren.
5. Tag: Der Vormittag steht Ihnen in Lipari zur freien Verfügung. Am Nachmittag fahren wir zur Insel Panarea, der kleinsten und feinsten Insel des Archipels. Im Sommer ist sie ein beliebter Treffpunkt für Prominente. Weiterfahrt nach Stromboli, der berühmten Feuerinsel. Aufgrund der starken vulkanischen Aktivität diente die Insel den antiken Seefahrern als natürlicher Leuchtturm. Bei unserer Ankunft spazieren wir durch die Ortschaften San Vincenzo und Ficogrande und tauchen in die besondere Atmosphäre und die leuchtenden Farben dieser herrlichen Insel ein. Bei Einbruch der Dunkelheit erwartet uns eine Bootsfahrt zur sogenannten „Feuerstrasse“ (Sciara del Fuoco), wo wir das unvergessliche Schauspiel der Explosionen erleben. Rückkehr ins Hotel am späten Abend.
6.Tag: Nach dem Frühstück fahren wir nach Vulcano. Die Vulkaninsel ist durch ihre schwarzen Strände von besonderer landschaftlicher Schönheit und für ihre unterschiedlichen vulkanischen Phänomene bekannt. Am Vormittag besuchen wir eine Käserei, einen kleinen Familienbetrieb, der biologischen Ziegenkäse für die besten Restaurants des Archipels produziert. Anschliessend unternehmen wir einen Spaziergang durch die kleine Ortschaft und eine Inselrundfahrt mit dem Bus, bei der wir die schönsten Aussichtspunkte entdecken. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung – vielleicht geniessen Sie die Zeit am Strand oder bummeln durch die Ortschaft, bevor es Zeit ist für die Rückfahrt nach Lipari.
7. TAG: Fährüberfahrt nach Milazzo. Weiter gehts nach Taormina, der berühmten „Perle Siziliens“. Hier besuchen wir das griechisch-römische Theater und geniessen einen der schönsten Ausblicke Italiens. Danach bleibt Zeit zur freien Verfügung für eigene Erkundungen dieses herrlichen Städtchens. Letzter Hotelbezug in der Region.
8. TAG: Am Vormittag besichtigen wir einen der grössten Zierpflanzenzüchter der Welt. Uns erwartet der eindrucksvolle botanische Park Radicepura, der von internationalen Designern konzipiert wurde; ein besonderes Erlebnis in einer mediterranen Gartenanlage! Mittagessen auf einem Weingut, welches auch Zitrusfrüchte kultiviert. Am Nachmittag bleibt Zeit zur freien Verfügung in Catania, bevor wir zum Flughafen fahren. Heimflug am späteren Abend nach Zürich. Cartransfer zu den verschiedenen Aussteigeorte.